?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Сразу говорюсь, что все это – плюсы и минусы с моей точки зрения.

Начнем с плюсов.

1.    Тут можно спокойно носить полный правильный хиджаб, включая никаб. Братья могут спокойно носить бороду и длинные камисы или джелябии.

2.    Множество возможностей изучать арабский язык. В т.н. "студенческих районах" языковые центры – марказы – на каждом шагу. Можно заниматься и на дому с преподавательницей.

3.    То же самое с Кораном – практически в каждом марказе всегда есть занятия по заучиванию Корана. Есть занятия и для детей, как арабского, так и Корана.

4.    В целом достаточно дешевая жизнь. Конечно ситуация сейчас все время меняется, и с тех пор, как я приехала в Египет 5 лет назад, многое подорожало, но все равно в общем жилье, продукты и обучение остается достаточно дешевым. Про цены на все иншаАллах напишу отдельно.

5.    Сюда вполне просто и легко попасть и остаться тут жить. Для граждан России не нужно как-то заранее оформлять визу, она просто заполняется и оплачивается в аэропорту по прилету, сроком на месяц. После этого документы могут не проверять годами – виза, или прописка, или икама, как ее тут называют, не требуется ни при съеме жилья (только сам загран паспорт), ни при поступлении на учебу в марказ. Тем не мее, конечно безопаснее будет уже по приезду позаботиться о том, чтобы все-таки получить прописку на более длительный срок, так как случаются и проверки в студенческих районах, и на дороге из Александрии в Каир могут остановить проверить документы, и вообще мало ли что. В случае, если у вас обнаружится просроченная виза, вас могут депортировать из Египта.

6.    Круглый год здесь можно купить свежие овощи и фрукты по сезону. В каждом районе работают рынки, куда крестьяне свозят свою только что собранную продукцию из деревни. И все это в сезон стоит очень и очень дешево. Например, сейчас, в январе, изобилие картошки (1 гиней кг, курс посмотрите в Интернете), помидор (2 гинея кг), апельсинов (2 гинея), бананов (5 гиней) и клубники (5 гиней). Да, да)

7.    Здесь можно купить исламские книги на арабском языке, а также рассказы о пророках и другие исламские книжки для детей.

8.    Здесь огромный выбор различных средств лечения по сунне и других лекарственных трав. Именно здесь для меня открылась пророческая медицина во всей красе. Тут можно купить, к примеру, масло черного тмина, хиджамные наборы, кыст аль-хинди, хельбу, сидр, тальбину, глину, гранатовые корки и многое, многое, МНОГОЕ другое.

9.    Много солнца (иногда слишком)).

Это то, что сразу приходит в голову. Еще плюсы можно найти, я думаю, но эти самые очевидные для меня. Следующую заметку пишу про минусы, иншаАллах.

DSCF08441 DSCF0814

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
meimuna
Jan. 25th, 2015 12:46 am (UTC)
Салям алейкум! Первые 5 пунктов - не согласна.. но лучше не буду развивать тему, наверное..
sestramobislame
Feb. 9th, 2015 02:14 pm (UTC)
Уаалейкум ассалям,ухти, твое право не согласиться. Напиши свой список, будет интересно почитать с другой точки зрения.

Edited at 2015-02-09 02:15 pm (UTC)
meimuna
Feb. 9th, 2015 02:27 pm (UTC)
Например пункт 1. Свободно носить камисы и длинные бороды наверное могут братья, которые приехали поучиться и уехать, живут на садака или работают где-то в магазинчиках, базарчиках. Если же хочется устроиться на такую работу, чтобы не на садака жить и не на полу спать, и иметь нормальную визу, а не прятаться от полиции нелегалом, то попробуй найти куда возьмут на работу в камисе.. то же самое никаб.

Жизнь дорогая очень. На данный момент в Украине, например, еда стоит в 3 раза дешевле, чем в Египте. При этом зарплата у моего мужа, к примеру, в 2 раза меньше, чем работники его специальности получают в Украине.

Про изучение языка тоже. В "студенческих районах" полно марказов, но что это за районы? Трущебы. Если хочешь жить в чистом месте, то до марказа три дня на верблюде. Частные преподаватели - это дорого.

Нелегалов отлавливают, сажают в тьрьму, депортируют. С этим все жестко сейчас. В стране правит армия, блок-посты везде, облавы периодически устраивают. К моей знакомой ворвались среди ночи с автоматами, забрали мужа, она пол года не знала, живой ли он.. А у них даже и визы были, но вот борода и никаб, марказ, книжечки и т.п.

Короче не знаю. Как-то ты прям сказочно описала. На деле все не так. Сколько людей в тюрьмах умерло, от пыток и т.п. во времена Мубарака, так сейчас с Сиси эти времена как-бы вернулись. А российские студенты почему-то не в теме. Почему-то им кажется, что тут жизнь малина, и без визы живи, пойдешь в мечеть садака наберешь и живи себе, учи Коран и носи камис.. прям не жизнь, а рай..
meimuna
Jan. 25th, 2015 12:47 am (UTC)
По пункту 8 - какую глину тут можно купить кроме марокканской и где?
ummusabir
Jan. 25th, 2015 09:00 am (UTC)
Уа алейкуму ссалям уа рохматуллахи, согласна с Мариной, сейчас все это очень и очень спорно, наша устаза мисрийка на полном серьезе опасается что не за горами времена когда придется снять никаб, и либо сидеть дома если не хочешь без никаба, либо просто не носить его на улицу в целях безопасности.
Все что тут написано было актуально может года два назад.
На счет цен это просто полный алес для тех у кого доход в рублях. Как тут жить при курсе 1:9 ??? Многие уезжают , так как деньги либо кончились либо того дохода который был просто не хватает, не хватает на сьем квартиры и оплату учебы, а еще и кушать всей семье надо.
Мы все конечно надеемся что ситуация изменится, но пока все весьма печально.
Но не смотря на это мы прилагаем все усилия чтобы продолжить жить и учится тут. Вариант возвращения в Россиию не рассматривается. Да облегчит нам все Аллах и хранит Египет !! Амин!
sestramobislame
Feb. 9th, 2015 02:12 pm (UTC)
Так я и не писала, что тут будут по пунктам неоспоримые истины) У всех свое мнение конечно. Я пишу в сравнении с Россией. Никаб и бороду носить тут можно, я считаю, и мы носим. Хотя слышала да, что некоторые считают, что нельзя, и уже бреются... Аллаху Аълям.
sestramobislame
Feb. 9th, 2015 02:14 pm (UTC)
Я не знаю, а какая еще нужна?
meimuna
Feb. 9th, 2015 02:18 pm (UTC)
например каолин, бентонит
ummusabir
Jan. 25th, 2015 09:02 am (UTC)
Хотя нет не все конечно! На счет фруктов и овощей и тд по списку согласна)
( 9 comments — Leave a comment )

Tags

Powered by LiveJournal.com