?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Возвращение в ЖЖ

Больше года прошло с тех пор, как я последний раз писала сюда. Долгое время ЖЖ был для меня не интересен. Здесь почти нет моей "целевой аудитории", так скажем, то есть тех, для кого я пишу и веду свой основной сайт - моих сестер-мусульманок. Однако он продолжал манить меня, потому что у него есть своя особая атмосфера. У всех платформ, на которых я присутствую в сети, есть свои особенности и свой неповторимый шарм.

Вконтакте - один большой ресурс. Ищите 100 книг по саморазвитию? Вы найдете их Вконтакте. Серия лекций по акыде? Скорее туда. И там я веду свою страницу именно с учетом этих его особенностей - стараюсь готовить материалы содержательные, практичные, везде где можно оформляю информацию в виде списка из пошаговых пунктов "Как сделать то-то", прикрепляю все имеющиеся у меня ресурсы в виде документов или аудио записей к посту и т.п.

Так же там очень важно создавать именно оригинальный, уникальный материал, потому что большая часть информации, гуляющей там (где-то читала, что вплоть до 80%) - это перепосты одинакового содержания, и лишь небольшой процент - действительно свежий материал.

С постоянно меняющимися алгоритмами показа новостей пользователям в их лентах приходится ежедневно бороться, но как мне кажется, там у меня есть постоянная аудитория, которой я надеюсь приносить пользу своей деятельностью по воле Аллаха.

Facebook в меньшей степени ресурс (там даже невозможно прикрепить аудио или документ к посту...) и в большей - площадка, где знакомые друг с другом люди делятся своими новостями. Там больше настоящих имен-фамилий, чем Вконтакте, люди реальны. Они общаются с друзьями и родственниками и пишут о том, что интересного произошло в их жизни.

К сожалению на Фейсбуке становится все сложнее и сложнее достучаться до своей аудитории не прибегая к платной раскрутке, и конечно это делается специально, но и там я активно борюсь за внимание моих читательниц на своей странице.

Инстаграм, понятно, процентов на 90 состоит из уникального контента (там даже не возможно сделать перепост без специального приложения), однако он обычно не особо содержателен. Люди приходят туда полистать фотографии и почитать смешные подписи. Все там устроено таким образом, чтобы было максимально неудобно размещать туда какой-то более менее содержательный материал (ссылки в тексте поста не работают...).

Всякие твиттеры, перископы, снапчаты и прочее я вообще не понимаю, к сожалению, а может - и к счастью?, но я уверена, что и там есть своя особая атмосфера. Может кто-то из читателей активно ими пользуется и расскажет в комментариях.

ЖЖ мне видится самым личным из всех, где я нашла большое количество невероятно полезного для меня опыта и историй разных людей, которые захотели ими поделиться, будь то в своих блогах или в специальных сообществах. Я бы даже не назвала ЖЖ социальной сетью. Мне он видится неким гигантским реурсом коллективного опыта множества людей на всевозможные темы. И именно с этой стороны я бы хотела развивать в дальнейшем и свой журнал. А материалов и тем, на которые писать и которыми я хотела бы поделиться со своими читателями, у меня предостаточно, альхамдулиЛлях.

Прошлые 2 года я делала своеобразный перерыв от активного писательства, потому что целиком была поглощена учебой в марказе. Говорят же, иногда полезно сделать перерыв от блога, чтобы набраться опыта и впечатлений, о которых потом можно писать. Так получилось и у меня. За это время со мной произошло столько, что идей и вдохновения для статей мне, кажется, хватит на годы вперед, альхамдулиЛлях.

А чтобы все их осуществить, я даже подумываю организовать небольшой марафон, в первую очередь для себя, а потом может кто-то еще подтянется. Что-то вроде "Пиши каждый день 30 дней", или 60? Или даже 90?.. Идею увидела у сестры Bukuroshu. Пока обдумываю, как бы поудобнее все организовать.

Мне интересно, остался ли кто-то из моих друзей тут в живых, или все уже повымирали за то время, что я отсутствовала. Есть кто живой, читающий эти строки? Отзовитесь :)

Кстати, я обновила верхний пост - собрала всю информацию о себе со ссылками для более подробного ознакомления, если у вас будет желание.

Солиха

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
meimuna
Sep. 30th, 2016 06:21 am (UTC)
Ассаляму алейкум. Я здесь. Веду жж активно, но под двумя замками.
sestramobislame
Sep. 30th, 2016 09:40 am (UTC)
Уаалейкум ассалям, да только от тебя и вижу посты в ленте!)
ummgavriki
Sep. 30th, 2016 08:41 am (UTC)
Салям алейкум ! Я в ЖЖ недавно, иншаАлла, надолго)
sestramobislame
Sep. 30th, 2016 09:42 am (UTC)
Уаалейкум ассалям, добро пожаловать! Добавила в друзья)
ummgavriki
Sep. 30th, 2016 08:48 am (UTC)
Салям алейкум
( 5 comments — Leave a comment )

Tags

Powered by LiveJournal.com